Cемейный ужин

Лариса Мещанинова
Вот поезд тронулся по стрелки мановенью,
Вот побежали акварели в лоб да вспять.
Взирала родина на нас без выраженья,
И мы взирали, с выраженьем «что с нас взять?»

Моя душа утопла в Ворскле под Полтавой,
Души порывы затаились - ни гу-гу.
Моя подруга никогда не станет старой,
И  я должна это понять, а не могу.

А то, что было в октябре том, скромный ужин,
Я буду долго ясно помнить, а потом
Я с каждым годом буду помнить хуже, хуже…
Теперь вот помню, как я помнила о нем.

Почти чужой семьи, почти семейный ужин.
Подруга детства – сколько зим  и сколько лет!
«А смысл жизни этот ваш - кому он нужен!» -
Так, ни с того и ни с сего, сказал сосед.

Лиловых астр расхристанная благосклонность,
Смиренный двор, простецкий пир, омытый день.
За человечество охватывала гордость:
Ведь хорошо ж сидим – где место, там и время!

Особый случай? Не сказать, особый случай.
Да только бабье лето дымкой прозвенит,
Что этот день и этот час пребудет лучшим.
Для всех сидящих за столом - один зенит.

Вот поезд тронулся, вот дрогнули вагоны.
Качнулась следом придорожная сосна.
Дремал ковыль, паслась коза, молчали горны,
И сына мать звала вечерять из окна.

20 мая 2011