Мои знакомые-насекомые

Сибирцев Виталий
Есть среди моих знакомых
Ровно десять насекомых.
Кто не верит? Кто не верит,
Пусть возьмет и сам проверит!

Вот кузнечик, друг мой верный,
Он по счету самый… первый.
Каждый день с утра на грядке
Занимается зарядкой.

Светит мне ночной порой,
Светлячок дружок…  второй.
Этот маленький жучок -
Настоящий маячок.

На нее люблю смотреть я,
Стрекоза подружка… третья.
В небе словно вертолет:
То летит, а то замрет.

У жука характер твердый.
Он знакомый мой… четвертый.
Весь в трудах до ночи поздней
Работяга – жук навозный.

Шмель приятель полосатый.
Посчитали?  Ровно… пятый.
Над полянкою кружит
И жужжит, жужжит, жужжит…

Кто пищит в траве густой?
Друг комарик, он… шестой.
Притаившись здесь в тенечке,
День-деньской сидит  до ночки.

Сахар с булочки снимая,
Ест знакомая… седьмая.
Ох, и много места в брюхе
У моей знакомой мухи.

По земле ползет тесьмой
Червячок, дружок… восьмой.
До чего же длинный рост,
Отстает все время хвост.

Яркая, крылатая
Бабочка – … девятая.
Собирать с цветов пыльцу
Ей - красавице к лицу.

Тараканище  усатый.
Вот товарищ мой… десятый.
Он за печкою живет,
Крошки хлебные жует.