К морям рвалась Россия молодая

Штирман
Границы вдаль и вширь всё раздвигая
К морям рвалась Россия молодая
К тем целям неустанно шла
И твёрдой поступь та была!

Побиты уж: монгол орда,
Поляки, немцы, шведы и Литва
Но юг Руси туретчина прибрала
А Крым – усохшая орда.