Воздух был настоен...

Иосиф Бобровицкий
Воздух был настоен
на сосновой хвое
И насквозь пронизан
запахом озона.
Солнце пропитало
лес сухой с лихвою.
Зной висел на соснах
колокольным звоном.

Жаркое дыханье
пробежит верхами,
И опять все тонет
в бесконечной лени.
Нас дурманил воздух,
словно ладан в храме,
Так что мы невольно
пали на колени.

И тотчас исчезли
запахи и звуки,
Словно опустилась
сладкая завеса.
И искали что-то
и сплетались руки.
Так тропинку ищут
в дикой чаще леса.

Вдруг сухие губы
охватила влага,
И сердца забились
в бешеном хорее.
Дрожь тела пронзила,
как стальная шпага.
Одного хотелось –
умереть скорее.

Нас свинцом истома
к иглам пригвоздила
И залила ртутью
сомкнутые веки.
Я успел подумать:
"Никакая сила
Нас разнять не сможет
ни за что вовеки".