И вновь - сирена

Рафаил Маргулис
Я гулял по тропинке лесной
И смеялся мечте откровенной.
Вдруг безумством пустым надо мной,
Как шальная, завыла сирена.

Словно сдвинулись с места века,
Время рухнуло злым камнепадом.
В той сирене звучала тоска,
Обещанье жестокого ада.

Горькой страсти неверный оскал
Обнажился в объятьях тревоги.
Я тропинку давно потерял,
И несли наугад меня ноги.

Это черной судьбы полоса
Вновь наполнилась жаром томленья.
Из норы мне шепнула лиса:
«Успокойся! Проходят ученья».

Но катился безжалостный вой
Самым огненным звуком на свете.
И изведавший тысячу войн,
Я лисе ничего не ответил.
                Р.Маргулис