Страна-загадка

Кованов Александр Николаевич
     Вчера внимательно слушал Д. А. Медведева. Во многих его ответах нитью проходила мысль, связанная с глобализацией. Для чего нам нужен этот Запад? Для чего нам, самодостаточной стране, стремиться в совершенно чужой мир?
     Мы были, есть и будем для Запада вечной загадкой. Они никогда не поймут широкую русскую душу, закалённую набегами и войнами, выстраданную, измученную,гордую и вечную.
     Есть у нашего народа "Трисвятое", отличающее нас от западных стран: ОБЩИННОСТЬ, СОБОРНОСТЬ и ДОСТАТОК.
     ОБЩИННОСТЬ проявляется в извечном стремлении быть вместе с другими соотечественниками. Вместе пахать землю, воевать, праздновать свадьбы и плакать на похоронах. Не зря, мы не просто народ, а МИР. Даже на Западе мы ищем "своих", которые прожив многие годы вне Родины, бережно сохраняют свой язык и культуру.
     СОБОРНОСТЬ - объединяющая сила, основанная на любви к Богу и Отечеству. Когда звучит "Вставай страна огромная...", никто не прячется в кустах, прикрываясь другими. В горе и радости россияне всегда вместе, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
     ДОСТАТОК. Этого слова нет ни в одном языке, кроме нашего. Мы привыкли довольствоваться тем, что имеем. Не рвёмся к обогащению, не стремимся отобрать чужое, унизить ближнего. А вот отдать с себя последнюю рубаху - это НАШЕ. Как молился Серафим Саровский: "Спасибо Тебе, Господи, за то, что есть у меня. И трижды спасибо за то, чего не имею".
     Думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не станем западной страной. И в причину своей уникальности, навсегда останемся страной-загадкой. Только бы власти пошли в нужном направлении - от поклонов на Запад, к оценке могущества и величия нашей страны; от унижения - к уважению и спасению собственного народа.
(19 мая 2011 г. 12. 45.)