Мечты и слова

Лабытнанги
Бродяга скитается не потому, что он ищет тепла,
скорей потому, что уже вовлечен он в движенье.
Скорей потому, что мечта золотая его умерла
и он больше не чувствует силы ее притяженья.

В попытке неясной нащупать так трудно другую мечту,
скорей потому, что она, может, необъяснима.
Скорей потому, что она ну совсем непохожа на ту,
которую с детства лелеют, называя любимой.

Скорей – потому что у жизни все нужно скорей и скорей,
не отвлекаясь на мелочи быта, возраст, веру.
Скорей – потому что нельзя оставаться бездарно при ней,
ржавея забытым ключом от заколоченной двери.

Возможно, мечта воплотилась в бессмысленном чувстве «любить»,
пытаясь предохранить подобие постоянства.
Природа, увы, такова – не обмануть, и следует быть
здесь – в определенной точке времени и пространства.

Раз так – здесь сойдемся. Не зря перешеек песочных часов
рассеет мгновения вечности – вот и расплата!
Остались слова – вечная слава словам и памяти слов.
И постараемся жить. Жить, умудряясь не быть распятым.