Нищий

Валерий Димыч
Лохмотья, грязные раны,
Протянутая рука…
Напрасно ищу в карманах-
Не взял с собой кошелька.

Но не пропускают мимо
Гноящиеся глаза,
И рвется неумолимо
Предательская слеза.

Пусть грязь его держит цепко,
Пусть въелась в лохмотья вонь,
Но я пожимаю крепко
Протянутую ладонь.

“Ну что ж, и на том спасибо”-
Прошамкал беззубый рот,-
“Кто большего дать не в силах,
Тот руку другим дает”.

И, несмотря на страдание,
И бедности вопреки,
Мое он вернул подаяние
Пожатием дряблой руки.

30.03.1984