Я собираюсь уезжать в Сибирь...

Евгений Николаевич Полянский
Я собираюсь уезжать в Сибирь,
Сам попросив туда распределение,
Хоть мне твердят: она -  дыра из дыр,
И ожидают в ней одни мучения.

Пугают:В ней такие холода –
Свирепей и сильнее не встречали.
Недаром, в большинстве своем, туда
Опальных и преступников ссылали.

В неделю раз привозят там кино,
Ну а театра вовсе не бывает,
Зато всегда в наличии вино
И брага с водкой. Этого хватает.

Без них там невозможно будет жить.
От скуки, чтоб забыться, дни и ночи
Усиленные дозы будешь пить
И жизнь свою «горячкой белой» кончишь.

Или, охотясь (тут не к месту смех),
С пути собъёшься (там не раз так было),
Заснёшь, устав, тебя укроет снег,
И станет для тебя сугроб могилой.

Сибирью нагоняют страх. Молчу
О том, что зря романтика пугают.
С ней встретиться я поскорей хочу,
О крае том ведь с детских лет  мечтаю.

Он часто появляется во сне
Во всей красе своей таёжной дали,
И лишь добро всегда встречалось в ней,
А зло, обман – ни разу не встречались.

        Я другу об отъезде рассказал.
Узнав причину, долго он смеялся.
Меня «набитым дурнем» обозвал
И навсегда со мною распрощался.

И у тебя, мой милый, нежный друг,
Я не нашёл поддержки и опоры.
Не про Сибирь, про Черноморский Юг
Сводились больше наши разговоры.

Ты даже намекнула мне на то,
Что если я не изменю решение,
Со мной ты не поедешь ни за что.
К чему в краю том холодов мучения?

Но я-то без Сибири не могу
И без неё пути не представляю,
И, не солгав, сказать тебе смогу:
Её я на тебя не променяю.

В Сибирь влюблён я, влюблена ты в Юг,
Стоим на разных полюсах с тобою.
Прощай, мой добрый, нежный, милый друг,
Не плач, поверь: я слёз твоих не стою