Изгой

Николай Марута
         Кира Астафьева.

Давно это было, конечно,
Но памяти не запретить:
И что-то запомнишь навечно,
А что-то придётся забыть.

Из пединститута к детишкам
Приехала, сессию сдав,
Запомнив науку по книжкам:
Кто старше - умнее и прав.

Мне в лагере том пионерском
Вручили детей неплохих.
Я стала с усердием дерзким
По плану воспитывать их.

Смешные, по-детски азартны,
Послушные, но не всегда,
Сопливые и неопрятны,
Чтоб вредные - никогда!

За время от смены до смены
С чужих превратились в друзья,
И с опытом в форме обмена
Делилась с коллегами я.

Однажды случилось: на ужин
Мальчишку прислали в отряд.
Не ясно, зачем он нам нужен,
Под кепкой недобренький взгляд?

А дальше всё стало ужасно:
Закончился вдруг летний зной,
Погода настала ненастной,
А мальчик тот стал, как изгой.

Его невзлюбили, смеялись,
А он всё молчал и молчал...
Познанья мои растерялись,
А голос не твёрдо звучал.

Что делать? Отряд мой был дружен,
А новенький вредный и злой,
Такой он и чёрту не нужен,
Конечно, ведь он же изгой!

Так думала я и мечтала
Скорее уехать домой,
Но утром пораньше вставала
И шла на родник за водой.

Как солнце опять засветило,
Росой заискрилась трава,
Я вдруг на мгновенье застыла:
"Возьмите цветы, Вам нарвал..."

И я, от стыда вся сгорая,
Пыталась тот взгляд позабыть!
Как можно, мальчишку не зная,
Ему воспитателем быть!