Забытая Русь

Анастасия Косташ
В этот век, что пургой закружил
Сизый пепел событий былинных,
Я хватаюсь за Русь, как за жизнь
В ожидании скорой кончины.

Я ловлю Её слабенький луч
И впрядаю в узорные строки.
Но прославлен, свиреп и могуч
Был когда-то мой край синеокий.

Время жаром окинуло стан,
И соломою вспыхнули сёла.
И, покинув родные места,
Мы скитались по степям и долам.

Мы делились на сотни племён,
Разбредаясь на дальние дали.
И поныне мне слышится звон
По-славянски откованной стали.

Разнеслась наша слава и речь
От Европы до скитов восточных,
Где смеялся и пел русский меч,
Рассекающий в щепки и клочья.

Только пробил безжалостный час,
И замолкли сопилки и струны.
Непонятными стали для нас
Наших прадедов знаки и руны.

Обманула, сдавила огнём
Потаённая тёмная сила.
Самозванцы воссели на трон
И в рабу превратили Россию.

Принудили забыть о былом,
То, как в страхе Европу держали,
Как делились на сотни племён,
Разбредаясь на дальние дали.

Пусть историки в спорах кричат,
Пусть коверкают летопись мира,
Правду новую рубят с плеча
По заказам царей и эмиров.

Утро солнце поднимет, как стяг,
Над лесною таинственной жутью.
Сколько пройдено мной передряг
В этом поиске жизненной сути!

Я теперь воротилась домой.
Вместо пепла - цветущие травы;
Здесь живёт и курлычет покой
Над задумчивой старой дубравой.

Отчего трепыхалась душа?
И куда меня сердцем манило?
Полной грудью хотелось дышать
Щебетанием Родины милой.

Ведь ничто мне не дорого так,
Как земли материнская нежность.
Здесь целебней и слаще вода
Родников и озёр безмятежных.

Здесь живёт всё единой Душой, -
Вот Её и прозвали мы Русью
И, как ветер, свистели в рожок,
И, как травы, бренчали на гуслях.

Упаду пред Отчизною ниц,
Расцелую листву росяную
И вечерней звездой утону я
В шелестенье небесных страниц.