О любви и жалости

Игорь Касьяненко
– Любви подвластны все вершины и орбиты,
а жалость унижению равна! – 
так отвечала ты, когда я псом побитым
приполз к тебе в лихие времена.

– Я дам тебе любовь, в которой высь, и крылья,
и свежесть гроз, и звёздные дожди!
Но не ищи меня в бездарный час бессилья
и униженья жалостью не жди.

Я позову сама, как только будешь в силе!..
А я подумал: лучше не зови.
Да, я просил любви, мы все любви просили.
Но только не  безжалостной любви.