Наносказка. Самый старый ученик

Алекс Генри
Все удивлялись. Никто не понимал, зачем ему это.

Препятствий не чинили, не гнали и даже поили чаем. Разговаривали. Сначала из вежливости. Потом из любопытства.

Он был занятным и чуточку смешным.

Ему хотелось помочь. Да разве жалко было дать старику потрепанную книженцию, когда у каждого в самой задрипанной трубке были закачаны тысячи томов?!

Он соглашался с тем, что читалки - лучшее в истории изобретение, но трясся от удовольствия, листая страницы.

Никому в доме не нужная уже лет десять книга становилась в его руках какой-то необычно значимой, составной частью чего-то важного и, очевидно, единственной в своем роде.

Поневоле заражаясь нелепым восторгом, бывало, находили в доме еще книгу-другую. Тогда его усы грустно обвисали, и он покидал дом, не взяв ничего.

В библиотеку ему была нужна именно ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА, ведь она несла в себе нечто такое, с чем не могло справиться даже время!

"Только выживший может научить побеждать..." - твердил упрямый старик, идя к очередному дому.

(c) А. Генри, 2011

Ил.: http://i057.radikal.ru/1007/89/fd2f3da067a2.jpg