Лежачий камень

Владимир Привалко
В поле ливень сверкает очами,
Как скакун, что ведут под уздцы...
Над часовнями, над каланчами
Потянулись в дорогу птенцы.

Добрый путь им ! Под камень лежачий
Не течёт, как ты помнишь, вода.
Каждый вечер с тобой мы рыбачим,
Ждём, чтоб с рыбкой пришли невода.

Только в неводе нашем к рассвету
Снова тина  лишь, ил да песок...
Надо круглую эту планету
Облететь бы и нам хоть разок.

Посмотреть на заморские дива,
На обещанный сказками рай
И напевы иного мотива
Принести в неулыбчивый край,

Чтоб, услышав их, хмурые люди
Распрямили однажды горбы,
Чтоб сверкнула на нищенском блюде
Золотая монетка судьбы,

Чтоб зимою повеяло лето,
Чтобы люди очнулись на миг,
Потому что, как птицы, за это
Ничего б мы не взяли у них.

                *    *    *