У. Х. Оден - Грошовый томик вам расскажет всё...

Роберт Мок
Грошовый томик вам расскажет всё:
отец порол его, и он бежал.
Он долго мыкался, и всё ж потом
для современников кумиром стал.
Как он боролся, странствовал, рыбачил,
как брал вершины, открывал моря,
и – как историки порой судачат –
любви подвержен был, как ты и я.

В зените славы он мечтал о той,
что, по словам биографов, была
домохозяйкой ловкой и простой:
в саду свистела, переделав все дела.
В ответ на письма вдохновенные порой
писала кратко. А потом их жгла.