Нет, ты не муза

Белкин Николай Александрович
Да, я тобою вдохновлялся,
Но ты не муза, ты цветок,
Нектар которого глоток
Я как-то сделать попытался.

И сплюнул, горечь не стерпев,
И в миг объяло изумленье:
Как стать могла ты вдохновеньем?
Ошибся я, тебя воспев!

Нет, ты прекрасна, спора нет,
Но вот душой ты тьма, не свет!

Не всё златое, что блестит
И роза колется шипами!
И вряд ли бог меня простит,
Но зря воспел тебя стихами!