Из прошлого...

Сергей Чиганцев
Ветка бьёт в моё окно,
Скачут яблоки по полу...
Это было так давно;
Лето кончилось, и в школу.
Всё казалось мне большим
И не познанным ещё:
Почему из печки дым?
На стене зачем ружьё?
Что-то в воздухе носилось,
Колосился в поле хлеб.
А потом беда случилась -
Сатана пошёл в набег.
Книги, зеркало, рояль
И резной буфет из дуба –
Стали просто инвентарь,
Дом назвали сельским клубом.
Враг побил кресты и хлеб;
Жив остался - пронесло.
Как-то сразу повзрослел,
Пропитавшись этим злом.
Рос спокойным, - не злодей,
Но накликали беду:
Сжёг я дом, убил чертей
В восемнадцатом году.
Жил один потом, как пёс -
Без любви, скрывался, врал.
Кто-то видимо донёс,
Так попал сюда, в Централ.
Вспомнил дом, залитый солнцем,
Сад и яблоки в листве,
У тюремного оконца,
За секунды до расстре…