Я не молю

Нина Аксёнова-Санина
Я не молю, хоть не стыжусь молитвы.
И не прошу здоровья и даяний.
А как просить, когда душа-то знает,
что всё дано? Давно дано. С избытком.
 
Но если померещится с испугу,
что где-то всё же что-то недодали  –
я обращу ту недостачу в шутку
и улыбнусь обидам и печалям.
Скажу себе, что это лишь во благо.
Излишества всегда вредят здоровью,
а у меня есть всё, что в жизни надо.
Во благо даже мне потеря крови,
когда любовь её мне обновляет.
И знаю я, что Бог всё это знает.
 
Так что просить? Зачем мне беспокоить
своею суетой святых и небо?
Хватило б сил возделывать тот садик,
что дан и огорожен жизнью целой  –   
моей судьбой.  Где буду я в ответе
за всякую травиночку и прутик,
пустившие вдруг корешки с ростками
в доверии к садовнику. Ко мне.
И пусть тогда моей молитвой станут
моя работа и забота сердца
во благо всех, кого мне Бог покажет.
С кем свяжет нити дней моих и лет.
И буду я сама держать ответ
за каждого, кто мне себя доверил.
 
Мне всё для этого давно дано с лихвой.
Есть руки, чтоб согреть родных и дом.
Есть разум  –  выбирать путь созидания.
Есть ноги, чтоб бежать туда, где боль.
Есть сердце для любви и сострадания.
И есть душа  –  моя частичка Бога.
Я говорю «Спасибо!» всякий раз,
когда рассвет ко мне приходит новый.
Я не молюсь. Я просто верю Богу.
И не прошу. Мне всё уже дано.