Ко дню освобождендения Ясной Поляны

Любовь Вепринцева
Сначала Тулу, а потом столицу
Намеревались захватить фашисты.
Уж многих  стран пересекли границы,
Но тут споткнулись, видит Бог,
Что помыслы у них были нечисты.
И ровно месяц – Ясная Поляна
Была кровоточащей раной
Под топотом фашистских сапогов.
Пылала комната под сводами,
Горела днем и при луне.
И книги, чтимые народами,
Стелились пеплом по земле.
И над Поляною над милою
Войны клубился черный дым,
Глумились фрицы над могилою,
Где прах покоился с Толстым.
Но армия пятидесятая
Пришла на помощь тулякам.
И изгнала орду проклятую-
Хвала и честь сибирякам!
Тридцать второй бригады танковой,
Что били нечисть день и ночь.
Под бесконечными атаками
Фашисты повернули прочь…
Сегодня, как и прежде – Ясная –
Всеми любимая, прекрасная
Стоит во всей своей красе.
И можно здесь, как в детстве
Пробежаться по росе,
Пройти по липовой аллее,
И лет прошедших не жалея,
Среди стареющих берёз,
Вновь окунуться в море грёз.