Он не знал, что такое кино

Людмила Балахонова
    http://blogs.mk.ru/users/2615545/post166254359/   
    http://blogs.mk.ru/users/2615545/post166695904/

    Пушистый беленький крысенок
    Себе на горе куплен был.
    Не знал он, что такое "съемки" 
    И для чего его несут
    В большой и тесной клетке
    С другими крысами, как он.
    Не знал он про "минуту славы",
    Ему поесть бы и поспать,
    Побегать, порезвиться вдоволь,
    Ведь жизнь не зря ему дана.
    Глазенки красные блестели,
    И сердце билось невпопад.
    Ему на месте не сиделось.
    В нем жизнь кипела...
    "Ну-ка, в кадр!"
    Оковы клетки позабыты,
    Он выпущен на волю был.
    Вздохнул! Забегал! Зарезвился!
    "Свобода, братцы! Ну, держись!"
    Киношники снимали сцену
    Про глупых белых, серых крыс.
    Отсняли быстро и забыли
    Про исходящий реквизит.
    Да-да. Крысенок думал,
    Что живой он
    И жить хотел,
    Как все они.
    Но вновь посажен за решетку
    Был чьей-то грубою рукой.
    И, в мелкой клетке чертыхаясь,
    С собратьями теснился он.
    Там было жарко. Задыхались.
    И душно, голодно. А пить?
    Им пить хотелось очень сильно,
    Но реквизит есть реквизит.
    Кто будет заниматься ими?
    Ведь их четырнадцать аж крыс!
    Знакомая, увы, картина.
    И злоба зародилась в них.
    Сердиться стали друг на друга
    Те белые и серые.
    Пушистый беленький крысенок
    Стал жертвой родичей своих:
    Поранен глаз был, нос разорван,
    И мозг задет, как дальше жить?
    Пушистый беленький крысенок
    Не знал о том, что для кино,
    Для чьей-то славы и амбиций
    Животных смерти предают.
    Ведь он являлся реквизитом
    И на лечение его, на корм,
    На прочие расходы
    В бюджете денег не найти.
    Искусство с жертвой не разлучны.
    И жизнь не стоит ничего...
    Чужая жизнь, какой-то крысы.
    Прощай, малыш, ты не спасен.
    Не помогли тебе заботы
    И щедрость реквизитора.
    Спокойно спи ты под забором.
    Прости, что мы не сберегли.