Ода дураку

Альга
Есть вещи, понятные только дураку,
и, порою, даже недоступные мудрецу,
чья сообразительность известна миру,
дурак от простоты все доверяет языку.

Так каждый дурак, согласно своему уму,
займет свою ступень по уровню и рангу:
кто сам был подвержен своему неведению,
того всегда лишь ПРОСТОФИЛЕЙ зовут.

Так счастливо ему живется в своем раю,
пока не пригубил плодов знания наяву-
счастье без меры свойственно незнанию,
дорога знаний больше направляет к аду.

Ум развивается от простого к сложному,
и подвергаются в ходе познания соблазну.
Тогда из состояния неведения пора бы ему
предстать  УМНЫМ - черед настал по чину.

Но ноша тяжкая ума станет не по плечу,
жить сложно головой, и чувства по боку,
пока однажды не взорвет свою Вселенную,
и, будучи дураком, придет к блаженству.

И только тогда, отринувши мирскую суету,
и до конца вкусивши ума влекущую отраву,
он, наконец, сможет очистить душу свою,
и вернуться в мышлении к своему началу.

И в состоянии БЛАЖЕННОГО облачив суть,
раскроет глубины способности к пониманию,
что знание ума, увы,препятствуют познанию,
поскольку не позволяя смысл чистый пролить

И ставший недоступен ментальному влиянию,
тогда в осознании откроются Духа знания.
И проявится подлинная суть Разума явления -
в блаженстве воспринимать духовные озарения.