Стакан воды - притча

Лариса Галдеева
СТАКАН ВОДЫ...
Сколько может весить стакан воды?
Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались.
- Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! - стали раздаваться ответы.
-Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это ненужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
- Ничего!
-Действительно, ничего страшного не случиться, - ответил профессор. – А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
- Ваша рука начнёт болеть.
- А если целый день?
- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, - сказал один из студентов.
- Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать?
- Нет! - растерянно ответили студенты.
- А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
- Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент.

- Точно! – радостно ответил профессор. - Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай, о какой-нибудь проблеме несколько минуты она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило это не к чему не приводит. Её "вес" не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.



Профессор в руку взял стакан, наполнил до краев
И, вытянув её вперёд, спросил учеников.
-Скажите мне, какой же вес имеет, сей стакан?
Один ответить поспешил - Примерно двести грамм.
Другой считал, что триста грамм, а третий, что пятьсот.
-А если час его держать то, что произойдет? 
-Да ничего, – звучал ответ. – Согласен, ничего.
А если целый день держать, что будет из того?
-Рука заломит, отечет, – послышался ответ. 
-Возможен даже паралич и много прочих бед…
-А от того, что я держу, изменится ли вес?
-Конечно, нет! - Наперебой твердили сразу все.
- Так как же быть, что бы совсем проблемы избежать? - 
Раздался голос – прекратить стакан в руке держать. 

-Вот так же дело обстоит с проблемами, друзья.
Те трудности, что встретят вас, в себе носить нельзя! 
Когда ты думаешь о них минуту или две,
Все неприятности, поверь, поселятся в тебе.
А если мыслить целый день, проблема засосёт…
От тяжких думушек твоих дилемма не уйдет.
Парализует тяжкий гнёт, чей вес не изменить. 
Лишь только действием его возможно устранить.
Зачем нелёгкий груз держать или носить, скажи?
Коль невозможно разрешить, то лучше отложи!

19.05.11.