гать

Юлия Хрисанфова
Земли бы влажной, неба проседи
Лицом коснуться.. расплескать
Соцветье листьев ранней осени,
Где спит разрушенная гать,

Лесами донными, еловыми,
Пройти, живой, к тому ручью,
Где птицы прежние и новые
Садятся в глушь — ещё ничью.

Души заросшая прогалинка
В росинок солнечной пыли —
Я здесь казалась очень маленькой,
Совсем невидной от земли,

Что берегла и, духом северным,
Лечила совесть и хандру,
И даже осень пахла клевером,
И я, казалось, не умру.

Потом сменились вёсны — летами,
Спеклась над осенью земля,
Лишь сыпят жёлтыми монетами,
Внутри сухие, тополя.