Мы рабы ничего не стоящие

Рафаил Кадыров
"Когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лука, 17,10)

"Раб Божий".

Понятие "раб" подразумевает скорее раб-отника, работника у Бога (от греческого значения), но не подразумевает "многим" кажущегося, мерещущегося, страшного, худого, слабого, больного, немощного раба (раба - от латинского значения). Вообще - у хорошего "Господина" - хорош и раб, а у плохого господина и воин слаб (из пословицы). Господин же - очевидно, наш начальник? Так, "Дамы и господа!" или "Господа и дамы"?

Например, сделал я дело, и что мне теперь говорить о себе, что я стал господином кому-то? Как был подвержен всемирному закону тяготения, и всемирному нравственному закону, так всё и далее продолжается. Поработал, помог ближнему - что особенного я сделал? (чему не был научен от других). Сделал ЧТО МОГ, и далее делаю. А некоторые, конечно, ждут ОЦЕНКИ за свои добрые дела, желают быть более (или менее) оценёнными... А если не оценят вдруг? Разве труд пропал всуе? Верующий может во славу Божию "работать"! Он всегда должен работать во славу! Ну, и зарплату могут платить ещё. Слава Богу. Верующий знает: "что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7) и специально оценки от людей не ждёт. Бог дарует всё необходимое (в том числе через людей ближних). Это та мысль на мой взгляд, какую коммунисты пытались "списать" у христиан: "от каждого по способности - каждому по потребности". В идеале так жили в монастырях, и помогали крестьянам близлежащих деревень в случае неурожая. Так (христиански) тясячу лет существовала Византийская империя. Так тысячу лет существовала Российская империя, но идея коммунистов, идея эдакого "насильственного" христианства (коммунизм, кстати тот же фашизм) развалила страну за три-четыре поколения: "...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". (Исх.20:5,6)

"...рабство - это всегда страх раба (в большей или меньшей степени) перед своим господином. Но отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Да, христиане называют себя "рабами Божьими", но почему-то люди, которые недоумевают насчет подобного наименования, не замечают таких слов Христа (Бога): "Вы д р у з ь я Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас д р у з ь я м и..." (Евангелие от Иоанна, глава 15, стихи 14-15). http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/4g1_6-all.shtml