Стихи в духе Франсуа Вийона

Марк Богославский
СТИХИ В ДУХЕ ФРАНСУА ВИЙОНА

Небо синее такое
С фиолетовым отливом!
Есть в нём нечто воровское
И отчаянно счастливое.

Как орёл, паря над морем,
Небо смотрит свысока
На земное наше горе
И утехи кабака.

Счастье? Глупый предрассудок!
Звон и яркость хороши
Для татарской и для русской,
И для греческой души.

Грех есть двигатель прогресса!
Он мотор живой души.
Посылая совесть к бесу,
С наслаждением греши!

Как пираты и цыгане,
Надо жить во весь размах:
Бесшабашно хулиганя, -
Мимо виселиц и плах.