Горсть родной земли

Улжан Молдабекова
               
Из всех сокровищ мира  мне  дороже
В ладони горсточка  родной земли.
Ничто и никогда сравниться с ней не может,
 Ценней богатства  в жизни  не найти.
В ней святость пращуров  своим потомкам   давших
На  жизнь свободную  благословение,
 Батыров   кровь   в земле,   в  боях  геройски  павших
За Родину  свою  без промедления!
В родной земле моей есть горечь женских слёз,
 Катившихся  не раз с  глаз  матери, вдовы.
Их ветер, подхватив, по всей степи разнёс,
Ту горечь женских слёз впитала соль земли…
 Ловлю я тонким  слухом  задушевных  песен  звуки,
Напев домбры в  руках  Курмангазы
И дробь копыт коней, и сердца перестуки
Летящих  всадников  в степях Сары Арки!
Я  к сердцу  горсть  земли  всё крепче  прижимаю
И боль от голода умерших женщин и детей
В год страшный джута  я так остро ощущаю,
Шепчу аят  за упокой погибших всех людей…
Молюсь по-женски, шёпотом  чуть слышным
За  деда своего, он был истерзан
В застенках сталинских  за то, что вольно мыслил
В тридцать седьмом году  он был расстрелян…
Декабрьским морозным  днём на алма-атинской площади
За независимость  родной страны стеной студенты встали.
Их ледяной водою усмиряли  и  арестами –
Они, несломленные, горсть земли родной в руках сжимали!..
…В родной земле – исток всего и вечное Начало
Рожденье жизни и  её конец
Конец же – нового росточка робкое начало
И бесконечности природы круговерть!
Летит над миром  Гимн свободы Казахстана –
С ним расцветает Родина моя!
За щедрым казахстанским дастарханом
Друзей встречает наша Астана!
…Лихой наездник – быстрокрылый ветер
Дым очага и  смех детей  принёс с собой,
И заалел закатом летний вечер,
Погнал чабан  отару не спеша домой…
В открытой, трепетной  своей ладони
Я горсточку родной земли держу
И этой древнею и вечною святыней
Как самым высшим даром дорожу!