Питер

Владимир Робертович Соловьев
Нечаян и незамеченый
В чужой колоннаде лиц,
Вплетаюсь в проем отсвеченный
Повергнутым небом ниц...

Как сирота казанская,
Запутался эха стон:
То ли в столпах Казанского,
То ль в Петергофа сон...

И Невским брожу в нелепости
Присутствия здесь себя...
Шпилем петровской крепости
Белую ночь любя...

Город чертогов мраморных
Смутных веков каприз..
В патине досок траурных,
Спас на крови завис...

- Здравствуйте,- город разный!
- Замер поклонов ряд.
Город царей и казней,
И не людских блокад...

Монументальность литер,
Вечность - дугой в мосты...
- Здравствуйте, - город Питер!
- хоть мы давно на "ты"...