ЧЁРТ

Владимир Хроменко
Однажды в ночь бродил среди аллей.
Темно вокруг, а рядом никого.
Но кто-то вдруг меня окликнул: «Эй!»
Под легкий взмах широких рукавов.

В воздушное одетый кимоно,
Передо мной явился силуэт
Как чёрт из табакерки — не смешно.
А человека будто бы и нет...

«О, черт возьми!» - сказал тогда я так.
А вышло точно сам его позвал.
Копыта застучали сердцу в такт.
В душе, как шторм, разбушевался бал.

А на балу - булгаковском почти -
Отплясывают лешие гопак!
И венский вальс у нечисти в чести.
Но чёрт зовёт на бал не просто так.

Не то, чтоб жил как грубый атеист,
Не то, чтоб в Бога сильно верил я,
Не то, чтобы кристально был я чист -
Обычно протекала жизнь моя...

Случилось мне пройти в полночный час
Людской судьбы опасный поворот.
Ждёт это в жизни каждого из нас.
А тот, кто видел чёрта, не соврёт.

Не верил я, над нечистью смеясь,
Что существует гоголевский Вий.
Но чёрт установил со мною связь
Как провозвестник четырех стихий.

Ведь чёрт в огне ужасном не горит,
Не тонет в закипающей воде.
Всегда имеет чёрт здоровый вид
В земле он или в воздухе - везде!

На крыльях он летает, может быть,
Или на полумесяце висит,
Но чёрт народом руским не забыт
Как чумовой фольклорный одессит.

Чёрт предложил мне душу запродать,
Чтобы исполнить все, что захочу:
Назначив для желаний пару дат,
Отправить в рай по звездному лучу.

А я в ответ: "Ты, чёртушка, шалишь!
Ведь ты не в рай, а в ад меня зовёшь!
Моя душа - хороший повод лишь,
Чтобы вогнать мне прямо в сердце нож".

Он ухмыльнулся, знатный русский чёрт,
Произнеся открыто и легко:
"Река судьбы обратно потечёт,
Вскипая, превратится в молоко"...

Настойчиво он душу попросил,
Потребовал он душеньку мою!
А отказать мне не хватило сил -
Я в полночь без души теперь стою.

...Стою посередине бытия.
Страх впился в сердце миллионом жал
За то, что чёрту продал душу я.
Но черт исполнил все, что я желал.

20.05.2011 г.
г. Москва