Дедушкины сказки

Таша Инглези
По всей Руси великой
Среди лесных широт
Много деревенек
Затерянных живет.

В одной такой деревне
Живет мой старый дед,
Я часто к нему езжу,
Ему уж сотня лет.

Он мне такие страхи
Расскажет иногда,
Что я его рассказы
Запомню навсегда.
_________________

Одна из них такая…
Когда я молод был
В нашей деревеньке
Один студентик жил.

Он парень был хороший,
Но вот одна беда –
В наших он нечистых
Не верил никогда.

Но он потом поверил,
Но он потом узнал,
Когда попал случайно
На нечистых бал…

Однажды он отправился
В далекий Черный лес,
И как дитя малое
В чащобу вдруг полез.

И вот оттуда выйдя,
Он вдруг увидел чудо:
Над озером огромным
Летало Чудо-юдо.

А рядом в старой ступе
(Вот старая карга),
Напудрившись ужасно,
Летит Баба-яга.

Вокруг идут со всех сторон
Русалки, ведьмы, лешие,
Спешат на бал ужасный
И летные и пешие.

Студент от страха обмер
Так, что идти не смог,
И чтоб не увидали,
Средь трав высоких лег.

А между тем над озером
Толпы нечисти кружились,
Покружив, они на остров
Среди озера садились.

Когда туда явились все
Ужасный бал начался.
Такой поднялся шум и гам,
Что парень закачался.

А в середине острова
Черная как смола
Стояла одинока
Высокая скала.

И на нее, чтоб песню спеть,
Взобрался как на пьедестал
И руки на сердце сложив
Черт свою песню заорал:

"Мне свет не мил,
Баба-яга, без вас,
Без ваших рук,
Без ваших глаз…"

Когда он эти строки
Противно проорал
Скала вдруг закачалась
И бедный черт упал.

И видят все:
Скала вдруг взрывается
И на волю густой
Пар вырывается.

Сначала он вверх полетел,
Вниз потом опустился,
И тут у всех на глазах
В джина вдруг превратился.

И упал тот джин на колени,
Свою голову он опустил:
"О спасибо, Аллах Всемогущий,
Что несчастного джина простил…"

Испугалось страшно Чудо-юдо,
Отвечало голосом дрожащим:
"Был давненько тут Аллах какой-то,
Да исчез на коврике летящем."

Поднялся тогда джин с коленей,
В небо птицей серебряной взвился
И как будто вода на солнце
Из глаз мгновенно испарился.

Студент в то время думал:
Пора ему смываться,
Поскольку в этом месте
Опасно оставаться.

Метался долго он во тьме,
Но на опушку вышел.
Перекрестившись, он сказал:
"Спасибо, Боженько, что выжил!".

Домой пришел ни жив ни мертв,
Как полотенце белый,
Видать он был не то, что трус,
Но и не очень смелый…

Когда спросил я деда,
Кто же герой сих приключений,
Дед подмигнул мне и сказал:
"Кто б выжил в этих злоключениях?

Тебе я сказку рассказал,
За правду - не в ответе,
Он, улыбаясь, продолжал, –
Но нечисть есть на свете…