Моему прошлому

Николай Гущенский
Года идут, и в череде столетий,
Скрываются негромкие стихи,
Они родились в горе бесконечном,
Они от добрых сказок  далеки.

Куплеты эти сложены несмело,
Они смольны истомою времен,
Где памяти раскинувшие ветви,
Деревьев навевают сладкий сон.

А после них, пьянящей томной грусти,
Останется чуть больше на губах,
Рисуя миражи в песках иллюзий,
Она сладка и горька на устах.

В том царстве грез, страданий и мечтаний,
Она с годами уплывает вдаль,
Оставив на прощание подарок,
О души наши отковав печаль.

Но не спешит покинуть эти стены,
Но не спешит границы разделить,
Что б заново ожившей птицей Феникс,
Из пепла чье-то счастье воскресить.

И я не в силах противопоставить,
Ломая в сердце серый грязный лед,
Прощальной песне, что когда то прозвучала,
Хотя бы маленькой души чужой оплот.

Пусть мир изменен, стала неизменнна!
И неприкаянна печаль того стиха,
Прохладным будто ветра дуновением,
Застывшего за росчерком пера.