Низко. всё низко

Игорь Козлов-Капитан
Низко. Всё низко. Но фокус здесь прост, -
Увещеваньем и лаем
Мы подгоняем державу под рост,
Под маленький рост подгоняем.
Малое разве сравниться с большим?
Малое больше доступно.
В малых горах покоренье вершин
Выглядит мощно и крупно.
В малом труде или в малом бою
Кажутся меньше потери.
Вынянчить мелкую душу свою
Легче на маленькой вере.
Мелкий отступник – и мелкий изгой,
Мелкий, считай – подростковый.
Мелкий правитель царит мелюзгой
В думе своей мелюзговой.
Низко склоняюсь к высоким азам
Через державный всенеучь:
«Снится ли, Господи?!» - только к слезам
Снится подобная мелочь...