Били

Виталий Бровин
он шел домой по двору школьному,
а она плакала, закрыв свое лицо.
по неизвестной для него причине
ребята её били за крыльцом.

он так им ничего не смог сказать,
сочувствие в себе он затушил.
и равнодушным взглядом посмотрел,
да по пути своему дальше поспешил.

за что её так бьют и почему,
и девочку ту лично он не знал.
лишь бегло на нее он посмотрел
и про себя красивой посчитал.

а мальчику сейчас уж больше 30-ти,
и где та девочка - не может знать.
но случай тот он навсегда запомнил
и долго будет, видно, вспоминать.

зачем ему воспоминанья эти?
к чему теперь уж думать о прошедшем?
быть может, так сейчас бы он не сделал,
но поздно вспоминать о дне ушедшем.

===================================

тем, кто когда-то равнодушен был
иль испугался просто смелым быть
не раз ещё сознание напомнит -
как он не смог кого-то защитить.