Поэма о речниках

Николай Подвальный
Поэма о речниках

Кто рождается у моря
Кто всю жизнь провел в тайге
Я ж на счастье иль на горе
Был рожден в родной Москве

А в Москве , в чудесном месте
У канала, у реки
И признаюсь вам без лести
Мы душою – речники

Мой отец с степного края
Здесь, в Москве, стал речником
И судьбу благословляя,
У канала строил дом

Речники всегда в тельняшках
Папиросы в углу рта
Баржи им грузить не тяжко
Чайки, небо – красота

Я люблю без сожаленья
Свой родной Речной вокзал
И ловлю душой мгновенья
Выйти с другом на причал

Провожая теплоходы,
Я машу им вслед рукой
Это вам не пешеходы
Тут закон совсем другой

Ведь речник – дитя стихии
Качки, штормы – нипочем
О таких пишу стихи я
Мне вокзал как отчий дом

Мне вокзал, как память детства
Об отце, его друзьях
Бередит мне память сердце
Даже слезы на глазах

Мало их осталось, первых
Кто работал, лил свой пот
Не жалея сил и нервов
Утверждали наш Речфлот

Далеко ушли те годы
Слезы лить нам не с руки
Нет возврата у природы
Честь, хвала вам, речники !