Яков Фихман. В дождь

Исроэл Некрасов
В ДОЖДЬ

С утра холодный дождь идёт, шуршит,
Соломенные крыши ворошит,
По саду бродит, и висит, темна,
Свинцовых туч над лесом пелена.

Я вижу: за окном гора плывёт
Гигантской чёрной рыбой в бездне вод.
Трава, намокнув, стала зеленей,
Клубится дымка серая над ней.

А ночь близка, и в предзакатной мгле
Колосья в поле клонятся к земле,
Кусты к дороге жмутся, и вокруг
И страшно, и уютно стало вдруг.

Ты даришь, ночь, защиту и покой.
Густою темнотой меня укрой
И охраняй до наступленья дня.
Скрывай чужие дали от меня!

И я с тобой останусь жив к утру.
Как одинокий стебель на ветру,
К земле я гнусь. Видений хоровод
Моей душе покоя не даёт.


С идиша.