Пушкин и размышления о триолете...

Светлана Обрандт
Один вопрос запал мне в душу
И всюду я ищу ответ:
Ну почему вниманьем Пушкин
Не удостоил триолет.
В альбомах барышень уездных
Его стихов хранятся бездны!
В них пастораль и мадригал
Пером небрежным он вписал...
Его наследье безгранично,
Но места триолету нет.
И я ищу,ищу ответ,
Листаю томики привычно -
Ни ясным днём,ни при луне
Не отыскать ответа мне.

Создали триолет французы
Для развлеченья милых дам.
С изяществом шалунья-муза
Легко скользила по рукам,
Когда галантные сюрпризы
Своим фарфоровым маркизам
Писали франты,между строк
В словах сокрыв полунамёк,
Их восьмистишье не смущало -
Всё это было лишь игра
Для королевского двора
И места для игры хватало,
И был уместен триолет,
Чтоб сделать лёгкий перуэт.

Конечно,Пушкин знал всё это.
Но вот сознательно иль нет
В его стихах нет триолета...
И я ищу,ищу ответ .
Всё,что придумали французы -
Не для лихой российской музы.
Не нужен ей намек в стихах -
В её душе другой размах!
Её стесняют рамки эти -
Не выплеснуть вулкан страстей,
Игра словами чужда ей -
Всё дело в сжатом триолете?...
Уж очень узок триолет,
Я,кажется,нашла ответ?!..