Салют Победы

Николай Гущенский
Последний залп,-
Огонь угас.
Последний раз
Звучит приказ.
Последний раз
Порвет закат,
Раскат в честь
Павших и живых
Солдат.

Все небо искрой
Плачет мае,-
Спасенной
Матери - Земли.
Как в том победном
Сорок пятом,
Салют победы
Слышим мы.
Года не трут
Заслуги эти,-
Фашизм на место
Водворен.
И миллионам
На рассвете
Залянет солнце
В мирный дом.
А здесь,
В почтительном
Молчании,
И в криках радостных
"Ура!",
И во всеобщем
Ликовании,
И в скорбной
Памяти всегда,-
Летят над Родиной,
Народом,
Тем, кровью что
Окуплен был,
Как маленькие
Парашюты,-
Пришедших душ
Героев дым.