О мужицкой глупости

Евлампий Лебядкин
(рассуждения Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)


Рождают небеса ажурну тень,
Что кружевом ложится на плетень.
И сквозь плетень зияет лепота,
Бо томные поля уже в нарядах
И бабы с вёдрами блуждают, как наяды;
Мужик лукавый вдруг отверз уста:

Несоразмерность счастья и печали
Нам суждено познать, как познаётся
Упругость вод, что злак из почвы гонит,
Да так, что ирригаций совершенство
Нам пользу минимальную приносит.
Избыточно упрямство у природы,
Она Фортуне служит, как стряпуха,
И мимо уст всечасно харч проносит,
И я, как боров, одержим искусом
В навоз зарыться и алкать счастливо
Продукт метаболизма неприглядный.
Но скуден же навоз на витамины -
Отсюда угнетение происходит
Всех функций, что весьма достойны мяса.
Я, разумеется, исполнен скептицизма
И разных негативных настроений,
Что в черепушке у меня гнездятся.
Миллениум мы начали на славу,
Но ежели заблудший астероид
Нам пашню осквернит и эксплозии
Разрушат наше сельское хозяйство -
Тогда и колорадский жук поймёт,
Что у Вселенной есть свои законы,
Да и Фортуна по мозгам получит
И вряд ли будет поощрять мерзавцев…

О, ты, мужик, болван и скучен мне,
И посему копайся ты в дерьме.