Ветер треплет октябрьский сон...

Евгений Зуден
Ветер треплет октябрьский сон, как уставшая гончая…
И агатовый ворон вдали одиноко кружит,
Свой осенний рассказ на вокзале туманном окончу я,
Скоро поезд прибудет на станцию, всеми забыт.

Скоро поезд придет – донжуановский гость, запоздалая
Поволока окутает стены прощального зала, я
Укрываясь от ветра, пальто подниму воротник,
На скамейке пылящейся сяду, как будто старик.

Скоро поезд придет, и умчится на тихую станцию,
Где не буду тревожить, как прежде, сонеты и стансы я,
Там поет, как ребенку, вокзалу пустому метель,
Там седая, как жемчуг, уже проросла асфодель.

Ну а здесь – никого, только рельсы от бега усталые,
И ложатся осенние слезы – листы пятипалые,
Вот пришел… Я встаю, и как будто заметив мой взгляд,
Мне на встречу выходит старик, пеленою объят.

И уносится в дали мой поезд – туманная гончая,
Свой осенний рассказ на перроне пустынном окончу я,
Мне протянет Харон-проводник мой помятый билет,
И уснет за спиною вокзал нерастраченных лет.