1915 годъ... Где такъ пахли туманами волосы...

Михаил Сливкин -Рубанов
...Случилось.
Наши отходят на Ковно,
На сажень -
Человеческого мяса
Нашинковано...

Пятые сутки,
В простреленной голове,
Колеса выстукивают
За изгибом изгиб
В гниющем вагоне,
На сорок человек -
Четыре ноги...
___________________________
Вл. Маяковский


Он ревел паровозным гудком,
Исчезал в обжигающем паре,
На перроне от слез голубом,
В обживаемом тифом кошмаре.
Узнавая ее силуэт
Средь набухших дождями шинелей,
Торопящихся в мглистый рассвет
Ничему уже больше не веря...

Он рыдал в ее спину о лете
Отдыхавшем с улыбкой на шпалах,
О забытых в вагоне конфетах,
О румянце смущения алом.
О мурлыкавшей сонно гитаре
Утонувшей в волшебном романсе
У начищенного самовара,
У дороги ночного пасьянса...

Он молил ее вспомнить сирени
Увядающей запах и лица,
Удивительно мягкие тени
На любимых до дрожи ресницах,
Говорившего все не о том
Оробевшего странно студента,
В канотье из Парижа смешном,
Заблудившегося в комплиментах...

2

Молчаливой сестрой милосердной
По блестевшему влагой перрону,
Своим принципам искренне верной,
Спотыкаясь об ругань и стоны,
Уходила ты в сизый рассвет
Прогибаясь под скаткой шинельной,
Не расслышав последний привет
Из эпохи разбитой шрапнелью:
Где трава у речушки - по пояс,
Где так пахли туманами волосы.
Где не выл растревоженно в голос
Санитарным измученным поездом,
Перекрашенный дачный состав
Посвященный забытому лету,
К голубому перрону припав,
К остроносого ботика следу...
Голосивший о чьей - то душе
Позабывшей живое тепло,
На изрытой ногами земле,
У обрывков Спирали Бруно...








_________________________________

" Спираль Бруно " - вид проволочных заграждений...