Голова Берлиоза

Осталась Ли
              *  *  *  *  *               М. А. Булгакову, с грустной любовью
Мама, ах!.. Звонок трамвая...
Хрустнут кости, как дрова...
Рельсы кровью обагряя,
покатилась голова...

Комсомолка, слёзы градом,
с силой давит рычаги...
Бесполезно -- вдоль ограды:
руки, шляпа, полноги...

Поражён, застыл Бездомный --
всё предвидел консультант!
О вредитель вероломный,
иностранный интриган!

Задержать, пресечь, отправить
года на три в Соловки!
Там ужо добьются правды,
кто на происки ловки!

Странный тип в жокейском кепи,
беспримерно наглый кот,
и хозяин с ними, третий,
он на самом деле кто?

Тёмный взгляд -- смертельный холод,
не смягчаемый ничем;
хром, угрюм профессор Воланд,
с вечной скукой на челе...

По Москве лесным пожаром
разливается абсурд;
сказки Гофмана, пожалуй,
то, что сводки донесут.

В коммуналках и приёмных,
в ресторанах и пивных
слышен хохот неуёмный,
и стаккато шпор стальных...

Нивы горькие поспели
злаком алчности и лжи,
на работе и в постели
общей бодрости служи!..

Тот же мир, и те же люди,
их страстишки и слова...
И предтечей зла, на блюде,
Берлиоза голова.

Рисунок автора ( 1995г. "Берлиоз -- это голова!"  воск. мелки)