Хагакурэ

Сунь Хо
Слышу, как облетает лепесток вишни.
Впервые в жизни.
И последний раз в ней же.

Не сказать, что жизнь стала внезапно лишней.
Но то, что не вынести
Иначе, чем чуть небрежно


И - вместе с тем - изящно выпущенным из рук -
Просто нельзя. Мой ноль
Настолько личен, что я

Улыбаюсь, сидя скрестив ноги, в то время, как друг
Стоит слева и позади. Вот толь-
Ко меч занеся… Края


Судьбы совершенны. Закончены. И причем,
Невнятно. Как-то буквально.
Утро вкрадывается в меня

Слева. Направо. Солнцем. Сладостью. Днем.
И вверх. Вертикально -
Луне на исходе дня -


Подобно. Вот: влетевшая в сад белая бабочка
С пыльцой, подробной...
Как никогда. Пыльца

Черна как ночь позади меня. Где ниточка червячка,
Наконец, рвется. В удобной
И теплой позе конца.



...........................................
картина (с) Yoshitoshi Tsukioka