Это чудное чёрное платье

Таиса Мурашко
        Раз пришёл я домой, на себя был так зол!
        В биллиард я в тот день проигрался.
        Завершающий партию шар не пошёл,
        Вроде, простенький был, но сорвался.

        В перерывах меж дел каждый знал свою роль,
        Кто-то в теннис играл, кто-то в нарды.
        Ну, а я титулован был гордо - король
        Джентльменской игры - биллиарда.

        Мне везло и легко я громил всех подряд,
        И тот ляпсус свербил, как заноза.
        Слышу голос жены:"Как мой новый наряд?
        Дай оценку, мой мудрый Спиноза."

        Я взглянул и, поморщившись, буркнул:"Толстит!"
        Вроде, в шутку сказал, не серьёзно.
        Разве женщина слово такое простит?
        Я подумал об этом, но поздно.

        Я забыл про тот шар на другой уже день,
        Про бильярд позабыл и дуплеты.
        "Ты мне новое платье, голубка, надень!"
        "Что толстит? Так его уже нету!"

        "Ты же в нём так стройна,так красива, мила!
         Где оно? Что ещё за подруга?"
        "Ты сказал,что толстит, я его отдала,
         Твой вердикт и твоя в том заслуга!"

        "Мало, что я сказал! Да ты в зеркало глянь!
         Ты ж - тростиночка! По лбу постукай!"
        "Ты сказал! А теперь отвяжись и отстань
         И иди свои шарики тюкай!"

         Вот же враг - мой язык, он и впрямь без кости,
         Но одно я усвоил и прочно,
         За словечко " толстит" вам сполна отомстит
         И жена, и сестричка , и дочка.

         Сколько шмоток прошло!... И имели все вид,
         Но с грустинкою должен признать я,
         Образ тот до сих пор моя память хранит.
         Это чудное чёрное платье!