Реквием самолёту АН-2

Евгений Ржанов
  
   Уж не стоять тебе на пьедестале  
   На лыжах, на колёсах, поплавках.  
   В парящем не воскреснешь ты металле,  
   И твой удел - болотистый овраг.  
   Ты долго был на службе человека, 
   Избороздил воздушный океан.  
   Теперь лежишь беспомощным калекой,  
   Вокруг тебя забвения бурьян.  
   Ведь было и тебе совсем не просто  
   Освоить Заполярья широту.  
   Садился ты на маленьких полосках,  
   Не сядет там красавец-лайнер ТУ.  
   Достанут до луны короткие маршруты,  
   Над всей страной, от Бреста до Курил.
   А сколько ты людских судеб  распутал,  
   А сколько ты сердец соединил!  
   Теперь лежишь, ненужный бедолага,  
   Лишь ветер по ночам поёт внутри,  
   Да иногда, за трубкой или тягой,  
   К тебе придут с ключами технари.