Баллада о смелом лётчике

Крайнов Алексей Сергеевич
Когда разгорелась война
Он был совсем молодым,
Но страна сыновей звала,
И он пошёл,рядовым.
Он был действительно асом:
Самолёты его стезя,
В каждом бою он старался
Сломить своего врага.
И это ему удавалось-
В бою ему неизменно везло,
И всем почему-то казалось,
Что по другому и быть не могло.

Удача была с ним рядом,
Когда его окружали враги,
И он,буравя их огненным взглядом,
Сбивал одного за другим.
Нет,он не думал о смерти,
Он не знал,что такое страх,
Когда угрожал планете
Самый заклятый враг.
Казалось:так будет вечно,
И он одолеет их всех,
Но счастье не бесконечно-
От него отвернулся успех.

Однажды его подбили,
Это был настоящий крах,
Но фашисты совсем забыли,
Что перед ними не просто враг.
Самолёт высоту теряя
Стремительно падал вниз,
Туда,где вдали виднелся,
Молодой и зелёный лес.
Упал он,но не разбился,
Самолёт продолжал гореть,
А из кабины выполз
Лётчик-герой презирающий смерть.

Хоть и был тяжело он ранен,
Он старался не чувствовать боль,
От машины стальной отползая,
Что б его не сожрал огонь.
Наконец его силы иссякли:
Он так долго боролся с врагом,
И на лесной поляне
Он заснул беспробудным сном.
Самолёт уже догорел,
Когда он очнулся опять,
Лётчик подняться сумел,
И путь свой решил продолжать.

Ветер срывал одежду,
Дождь ударял в лицо,
Он спотыкался об ветки-
Всё было против него.
Но,презирая опасность,
И не видя в упор всех бед,
Он горделиво и быстро
Шёл на спасительный свет.
Там,далеко за лесом,
Не теряя надежды нить,
Вспоминали о нём родные,
Не переставшие ждать и любить.

Они знали,что он вернётся,
Что иначе не может быть,
Потому что такого аса
Костлявая смерть не способна сломить.
И они оказались правы:
Он прошёл через ад земной,
И,когда фашисты сдавались,
Он вернулся к себе домой.
Он остался живой легендой,
Примером для павших духом,
Для тех,кто утратил надежду,
И опустил беспомощно руки.