Город гробниц

Берестов Алексей Владимирович
Город гробниц


Этот колокол стоном исходит,
Прославляется Город гробниц,
Никогда здесь Луна не заходит,
Не найдёшь понимающих лиц.

Полуголые бродят здесь жрицы,
И колючие носят цветы,
Не поют полумёртвые птицы,
Не стремятся достичь высоты.

Там распятья стоят вдоль дороги,
И не только евреи висят.
Не спасти никого, невозможно.
И поить никого не хотят.

Я бывал в этом Городе страсти.
Исполнение, Честь, приговор!
Было нечто в моей полной власти,
Отпирал я Священный Затвор.

И я видел Костёр заклинаний,
Видел кукол разорванных мор.
Не оценят последних признаний,
Без разбора в кипящий котёл.

Много Судеб поломанных тлеет,
Много Душ оскорбленных  и лиц.
Чаровница от страсти немеет,
И поддать огоньку норовит ...

Необдуманных много поступков,
Много самых прекрасных имён.
Не пойдёт там никто на уступки,
Если в Жизни ты злом заклеймён!

Я бывал в этом Городе страсти
И гробницы Великих взирал ...
Не четыре, там в Городе, масти,
Козырей там никто не видал.

Re: 2021 г.