Рецепт

Игорь Спичиневский
                Письмо старому другу.


Так много лет мою телегу творчества
Трясли ухабы всяческих дорог,
Что я хотел уж звать тебя по отчеству,
Но извини, дружок, увы, не смог.

Хоть вмести много лет не выпивали мы,
Мне снится до сих пор твой «шмардыган».
Жаль годы те растаяли за далями,
Как табор, уезжающих цыган.

Но ничего, ещё тряхнём кудрями мы,
Ну, в смысле, что имеем на...бровях.
Остались мы такими же упрямыми,
Но правда уж совсем в других ролях...

Наверное, учителем словесности
Я выгляжу за праздничным столом,
Когда с весьма большим процентом честности
Рассказ веду о прошлом, о былом.

Совсем, как бусы сотканы из жемчуга,
Так соткана из эпизодов жизнь.
Хотя резка, капризна, переменчива,
А иногда крутая — лишь держись.

Но было в ней и много интересного,
Забавнее чем цирк или кино...
Широким массам вовсе не известного,
Лишь наше, как домашнее вино.

Да, шутки в основном все были «пьяными»,
Не в «драбаган», а лишь в веселья пыл...
Рецепт случайно вспомнил «Несмеяны» я -
Пиши скорей, пока не позабыл.

В С2Н5(ОН) с водой разбавленный,
Примерно пятьдесят на пятьдесят,
Брось клюкву, сахар и лимончик давленный
И пусть  дней  десять в холодке стоят.

Потом отцедишь жидкость от осадка ты,
Из жмыха сваришь фирменный кисель
И, выпивши стаканчик «пойла» сладкого,
Почувствуешь приятный, лёгкий хмель.

Процеженное кличут - «Несмеяною».
Оно и впрямь способно насмешить,
Когда с башкою, вроде б то не пьяною,
Отказывают ноженьки дружить.

Не то, чтобы сплясать -  с застолья даже ты
Поднять не сможишь свой «мешок костей».
Лишь сможешь поучавствовать в «одажио»,
Вот, правда, только мёртвых лебедей.

Но не беда. Окажешься в постели и
Уснёшь спокойно, будто бы юнец,
А по утру, не мучаясь в похмелии,
Ты бодр и свеж как с грядки огурец...

Пока пока. Не жди гудка прощального.
До встречи, друг. Вот только подбиру
Рецептов алкоголя «самопального»,
В миг напечатаю для всех на «стихи.ру».

                май 2011г.