Ты красива, ты прекрасна

Иван Кунцевич
Ты красива, ты прекрасна,
Словно яблоневый цвет.
Ты светла, чиста и страстна!
А во мне - цветенья нет.

Ты открыта лугу, полю,
Рощам, заводям, кустам.
Мне войти бы к небу в долю. -
Был бы счастлив поутрам.

Был бы рад склониться к свету,
Яблонь видеть нежный цвет.
Отчего же мне, поэту,
Твоего сиянья нет?

И я вижу только тени
Нежных, тонких лепестков.
Ты цветенья вечный гений.
Я же в цвете не таков.

Я отцвёл - и всё забыто:
Ласки, нежности слова. -
Сердце лаской больно бито.
И весна всегда права.

И цвести мне - нет резона.
Год за годом без цветов.
Вместо света - море стона.
Верить горечи готов!

Ты красива. Ты прекрасна,
Словно яблоневый цвет.
Ты светла, чиста и страстна!..
А во мне цветенья - нет.