Капкан

Людмила Сойту
...Не плетётся паутина
Слов изящных: спит паук.
Устрашает гильотина
Бесполезных тайных мук.
И невольное сомненье
Жилкой бьётся у виска,
Ум приводит в заблужденье
Непонятная строка...

Не поддастся объясненью
Изболевшая душа.
...В воле все хитросплетенья
Моего карандаша.
Он письмом моим владеет,
Составляет сам слова.
Ненароком оскудеет,
Вот тогда спеши, молва!
Обвиняй меня, растяпу,
Дескать, слов не разобрать,
Пишет, мол, витиевато,
Нам такого не понять!..
Ищет промысла иного,
Хлеб насущный позабыв,
Станем дальше от такого,
Свой покой огородив.
...А пока я грифель новый
Припасу к карандашу.
Он пусть будет бестолковый -
Я же им стихи пишу...
И сплетаю паутину
В бесконечный караван.
Вашу зыбкую рутину
Всё равно возьму в капкан...

             июнь, 1993