Средь вымирающих дубрав

Штирман
Средь вымирающих дубрав
Де Серра химик сад создал.
Там Пушкин северною лирой
Брега Салгира оглашал.

До нас, как редкостные виды,
От древних, древних тех дубрав
Дошли лишь богатырь Тавриды,
Да побратим, что рядом встал.

Тот побратим ведь дуб зелёный
Златая цепь на дубе том
И день и ночь там кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.

Руслан там бьётся с головой,
Яга летит там со ступой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных.