Как хорошо быть эмигранткой

Андр Кондаков
Как хорошо быть эмигранткой,
(Другая жизнь, другой народ):-
Достойной леди – англичанкой,
Гламурной или парижанкой,
Болтливой может итальянкой, -
И совершить там свой полёт.

А лучше быть американкой!
Смотреть на землю свысока.
Быть хорошо островитянкой,
Игривой в танце бразильянкой,
Душой Востока – мусульманкой: -
Хоть и в России рождена.

Уже не будешь хулиганкой,
Дамоклов меч на волоске.
Висит он и над куртизанкой,
Висит над честною крестьянкой,
И титул не спасёт дворянку, -
В делах свободна, мат в душе.

А хорошо ль быть россиянкой?
Всё тот же меч над головой.
Но волос не порвать и танком,
Когда в кармане бриллианты,
А русский блат, как Вегас Янкам…
Раба с мечтающей душой.